「ひがしもの」で漬丼
昨日のお昼はめばちまぐろで漬丼。


このめばちまぐろ、なんとブランド「ひがしもの」。いただき物です。三陸近海で水揚げされ、冷凍もされずにやってくる脂ののっためばちまぐろで、今の時期にしか取れない。最近宮城県ではそれを「ひがしもの」という名でブランド化しているのだそうです。ちょっと驚きの美味しさ。前の晩はお刺身に、昨日は漬にと冷凍したらもったいないのでせっせといただいています。


食後は、残っていたお火焚きまんじゅうをレンジでチンをして焼いて、お抹茶といただきました。焼くとまた美味しいお饅頭です。
昨晩は知人宅にお招きをいただいてのお夕飯。美味しく楽しく、夜遅くまででした。






このめばちまぐろ、なんとブランド「ひがしもの」。いただき物です。三陸近海で水揚げされ、冷凍もされずにやってくる脂ののっためばちまぐろで、今の時期にしか取れない。最近宮城県ではそれを「ひがしもの」という名でブランド化しているのだそうです。ちょっと驚きの美味しさ。前の晩はお刺身に、昨日は漬にと冷凍したらもったいないのでせっせといただいています。


食後は、残っていたお火焚きまんじゅうをレンジでチンをして焼いて、お抹茶といただきました。焼くとまた美味しいお饅頭です。
昨晩は知人宅にお招きをいただいてのお夕飯。美味しく楽しく、夜遅くまででした。




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