一人で夕飯
一昨日久々に一人で夕飯。暑いので、作るのも面倒、食べるのも面倒になりますねぇ。一人の時も、一つ一つ作りながら食べることが多いです。残すのももったいないので、お腹いっぱいになったらストップです。
いちじくのゴマダレ。いちじくの季節ですねぇ。子どもの時には心惹かれない果物でしたけれど、大人になってからは、冷蔵庫に常備されるようになりました。いちじくにゴマダレって、誰が考えたんでしょうねぇ。一見合わないもののようで、美味しいですもんねぇ。美味しかったのでいちじく1個食べてしまいました。


だしをたくさん作って冷やしておいたので、魚ぞうめんにかけました。だしは、山形の食べ物なんでしょうかねぇ。冷蔵庫の夏野菜を切ってお出汁に入れます。色々なものにかけて食べています。魚ぞうめんとは、そうめんの形をしたかまぼこで、夏になると必ずスーパーに並んでいるんです。ちょっともさもさした食感なのですが、温泉卵をのせて食べたり、夏を感じる食材の一つです。
スジもおねぎや生姜と煮たものが残っていたので、ポン酢をかけて食べました。

あとは、冷蔵庫の残り物を整理して、いちじくもコンポートにしてあるものを食べました。いちじくは白ワインとお砂糖を少しとお水とシナモンスティックで煮てあります。白ワインバージョン、赤ワインバージョンと、料理ワインのある方でいつも作っています。冷やしてたべると美味しいです。
作りながら、食べながら、飲もうかどうしようか考え、結局休肝日にしました。
時々賢いなぁ私。笑



いちじくのゴマダレ。いちじくの季節ですねぇ。子どもの時には心惹かれない果物でしたけれど、大人になってからは、冷蔵庫に常備されるようになりました。いちじくにゴマダレって、誰が考えたんでしょうねぇ。一見合わないもののようで、美味しいですもんねぇ。美味しかったのでいちじく1個食べてしまいました。



だしをたくさん作って冷やしておいたので、魚ぞうめんにかけました。だしは、山形の食べ物なんでしょうかねぇ。冷蔵庫の夏野菜を切ってお出汁に入れます。色々なものにかけて食べています。魚ぞうめんとは、そうめんの形をしたかまぼこで、夏になると必ずスーパーに並んでいるんです。ちょっともさもさした食感なのですが、温泉卵をのせて食べたり、夏を感じる食材の一つです。
スジもおねぎや生姜と煮たものが残っていたので、ポン酢をかけて食べました。


あとは、冷蔵庫の残り物を整理して、いちじくもコンポートにしてあるものを食べました。いちじくは白ワインとお砂糖を少しとお水とシナモンスティックで煮てあります。白ワインバージョン、赤ワインバージョンと、料理ワインのある方でいつも作っています。冷やしてたべると美味しいです。
作りながら、食べながら、飲もうかどうしようか考え、結局休肝日にしました。
時々賢いなぁ私。笑



スポンサーサイト