トマトソースで冷製パスタ
一昨日大きなトマト10個いただきました。ありがたいことです。でも、どうする私。夫は土曜日から出張で留守の予定。何としても食べてもらわなあかん。そこで、夜にせっせとトマトソースを作りました。トマト8個・玉ねぎ・にんじん・セロリ・ニンニク・バジル、塩コショウ・砂糖少々を入れて煮込んでミキサーにかけました。
おかげさまで昨日のお昼には冷たい冷製パスタとして、トマトソースをふんだんにかけて食べられました。今回はカペリーニのパスタが人数分なく、ちょっと太めのパスタになってしまいましたが・・・。ソースにしておけば保存もききますしね。フレッシュなトマトでできるなんて、贅沢なことですからねぇ。兎にも角にもトマトに追われずにすみそうなのでホッとしました。ついでに、サラダにもトマト。豚肉は紅茶で煮て、タレに漬けておいたものです。タレはお醤油とみりんにお酢とお酒を合わせたものを煮ています。




おかげさまで昨日のお昼には冷たい冷製パスタとして、トマトソースをふんだんにかけて食べられました。今回はカペリーニのパスタが人数分なく、ちょっと太めのパスタになってしまいましたが・・・。ソースにしておけば保存もききますしね。フレッシュなトマトでできるなんて、贅沢なことですからねぇ。兎にも角にもトマトに追われずにすみそうなのでホッとしました。ついでに、サラダにもトマト。豚肉は紅茶で煮て、タレに漬けておいたものです。タレはお醤油とみりんにお酢とお酒を合わせたものを煮ています。




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