FC2ブログ

鴨ミンチのつけ蕎麦

昨日のお昼は、鴨ミンチのつけ蕎麦でした。鴨ミンチのお出汁には、たくさんの九条ネギ、そして、お出汁は胡椒を利かせています。ゆずと幸太郎のすし酢で作ったカブのお漬物、こんにゃくのお刺身といっしょにいただきました。

                    11223_201611220557138d4.jpg

このところデザートは、王秋梨とラフランス。季節の贅沢を味わっています。王秋梨は立派な楕円の梨で、包丁を入れた瞬間にジュワっとする、そのみずみずしさには感激します。ラフランスは山形の知人が送ってくださったのですが、スーパーで買ったものと比較をして食べたら、あまりの違いに驚きました。

                 11222_20161122055712cc2.jpg


昨日は久々のお休みでしたので、ストックづくりの日となりました。午後からは山盛りの買い物、その後は台所に立ちっぱなし。牛のすね肉はビーフシチューにし、豚塊肉は、タレに付け込み、サーモンは利休漬けに。そして、久々に餃子も。

白菜、白ネギ、ニラをフードプロセッサーで細かくしてから、塩を振って水気を絞り、豚肉ミンチ、ショウガ、ニンニク、塩コショウ、お醤油、ごま油、お砂糖一つまみを入れて練りに練る。

夕飯時に、スキレットで焼いたのですが、我が家のはサイズが小さいので微妙な並べ方に。今回は自前の皮をやめて、サボって普通の皮にしてみたのですが、皮も選ばないとアカンですね。少し厚めの皮のほうが、よりカリッとした食感になるのかもしれません。


11225_20161122055716707.jpg

                            11224_20161122055715756.jpg

お仕事休みの日にはやることが多すぎて、ちょっと頑張ってしまいました。そのせいか、夜中にじんましん。かゆくて目覚めました。4月からずっと続いていますが、最近は、薬をいただきに病院へ行く間もありません。仕事がひと段落したら、少し身体も休めたほうがいいでしょうかねぇ。









スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。

ちびちゃんメス猫17歳。
まるちゃんメス猫16歳。

国芳さんもとオス猫3歳。2017年8月保護して家猫

ヨシオ もとオス猫年齢不詳。2019年4月通いから家猫昇格
サチコ ヨシオの妹年齢不詳。2019年8月通いから家猫昇格

通い猫
モード君オス 年齢不詳。
サバオ オス 年齢不詳。

チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。
通い猫ブッチー恐らく没(国芳さんの父と思われる)

夫。プラスα。
      

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR