九州三都めぐり
昨日は朝から九州へ。最初に行ったのは福岡の県境の街。お昼は、夫のお仕事の関係の方にご馳走になりまして、お昼から一献。
その後せっかく来たのだから、ちょっと焼き物の村に行きたいとねだりまして、小石原を通り、小鹿田へ。九州は焼き物の街が至る所にあります。
小鹿田は、その中でも、時が止まったような田舎の昔ながらの製法で作る焼き物の村。九州に行ったら、一度ぐらいは行ってみたいと思っていました。10軒ほどの窯元があり、土を作り釉薬を作り、杉の木を用い登り窯で焼く。一昔前までは、長男だけが跡継ぎを許され、次男三男は、農家になったり、他の地方の焼き物の町へ仕事へ行ったりしていたそうです。完全な家内制手工業。家族全員が携わっています。
嫁、「私いやです。」なんては言えない。
正直、自分があまり働かない都会の嫁のように見えました~。
先日通った信楽とは全く別の世界の焼き物の村で、その違いも面白く見えました。ギッコンバッタン土づくりです。

帰りは駅で一杯飲んで帰ろうと思ったのですが、ちょっと食べて一杯飲んで、イマイチだったので、駅でお弁当を買いなおしました~。太巻き。九州っぽくない?
福岡、大分、佐賀を駆け抜け日帰り。ちなみに佐賀は電車に乗っただけですが。(笑)できるもんですねぇ。

結局最後は家飲み。家に帰れば、やっぱり飲むんです。
今回「うちで作ったのでどうぞ~」といただいたのは、柚子胡椒。何にでも柚子胡椒が出てくる九州。手作りのものをいただいて嬉しかったです。我が家の1年分ぐらいでしょうか。さっそく今晩いただいてみます。




その後せっかく来たのだから、ちょっと焼き物の村に行きたいとねだりまして、小石原を通り、小鹿田へ。九州は焼き物の街が至る所にあります。
小鹿田は、その中でも、時が止まったような田舎の昔ながらの製法で作る焼き物の村。九州に行ったら、一度ぐらいは行ってみたいと思っていました。10軒ほどの窯元があり、土を作り釉薬を作り、杉の木を用い登り窯で焼く。一昔前までは、長男だけが跡継ぎを許され、次男三男は、農家になったり、他の地方の焼き物の町へ仕事へ行ったりしていたそうです。完全な家内制手工業。家族全員が携わっています。
嫁、「私いやです。」なんては言えない。
正直、自分があまり働かない都会の嫁のように見えました~。
先日通った信楽とは全く別の世界の焼き物の村で、その違いも面白く見えました。ギッコンバッタン土づくりです。

帰りは駅で一杯飲んで帰ろうと思ったのですが、ちょっと食べて一杯飲んで、イマイチだったので、駅でお弁当を買いなおしました~。太巻き。九州っぽくない?
福岡、大分、佐賀を駆け抜け日帰り。ちなみに佐賀は電車に乗っただけですが。(笑)できるもんですねぇ。

結局最後は家飲み。家に帰れば、やっぱり飲むんです。
今回「うちで作ったのでどうぞ~」といただいたのは、柚子胡椒。何にでも柚子胡椒が出てくる九州。手作りのものをいただいて嬉しかったです。我が家の1年分ぐらいでしょうか。さっそく今晩いただいてみます。




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