すみれのラーメン
昨日のお昼は、ラーメン。北海道の「すみれ」。兄が北海道に住んでいた頃、よく送ってもらっていたんですよね~。先日スーパーで発見。すぐに買いました。
きゅうりは、鷹の爪に創味の濃い口で数分漬けたもの。カリフラワーは鷹の爪、ニンニクで炒めたものに、ブイヨン、お醤油、お酢で煮込んだピクルスと一緒にいただきました。久々に食べたすみれのラーメン。色がものすごく濃いのでたまげました。

昨日は、大阪の知人のところへお見舞いに。驚異的に頑張っていらっしゃていて、先日は外出もしたとのこと。こういうのを見ると、やはり余命なんて全く関係ないのだろうと思わざる負えません。誰にも人の命を決めることなんてできないですものね~。
帰宅してからの夕飯は、簡単な居酒屋料理。大阪の阪急でなにか美味しいものを買い込んで帰ろうと思いましたが、途中でめんどうになり、近場の安売りスーパーでお刺身をまた買って帰りました~。200円のあじ、「こういうの、居酒屋で食べたら600円ぐらいになるんちゃう?」と言いながらいただきました。(笑)
あじのお刺身に軽くごま油を振り、大葉、みょうが、生姜を刻んで和えています。ほんの少しのごま油がアジの臭みを消してくれ、香味野菜が良く合います。

鱧。衝撃的に安かったので、焼いて食べることに。ちょっとお酒に浸して、皮を焼く。脂がのってなくて、これは残念でした。落としのほうが良かったかもしれません。

鱧を焼いた後、面倒になって、砂ずりもそのまま卓上で焼きましたが、なんだか鱧よりおいしかったです。

その他、こんにゃくと白瓜のお漬物。季節なのか白瓜が売っていましたので、さっそく浅漬けを作りました。


特に何も作らず、思い出したように冷蔵庫のお野菜を焼き、食べていると夫、「世界卓球がある!」と立ち上がり、テレビへ直行。
「えぇ?もう夕飯は終わり?ご馳走様?」「ん、もういいわ。」と突然終わりを告げられ、真剣にテレビを見始めました。確かに、今回は10代の活躍が目覚ましく面白いですもんね。寝る直前まで卓球。
回転がかかっているとか、サーブがどうのとか、いくら観ていても、さっぱり分かりませんが、球が行ったり来たりするのだけでも十分楽しめますね。



きゅうりは、鷹の爪に創味の濃い口で数分漬けたもの。カリフラワーは鷹の爪、ニンニクで炒めたものに、ブイヨン、お醤油、お酢で煮込んだピクルスと一緒にいただきました。久々に食べたすみれのラーメン。色がものすごく濃いのでたまげました。

昨日は、大阪の知人のところへお見舞いに。驚異的に頑張っていらっしゃていて、先日は外出もしたとのこと。こういうのを見ると、やはり余命なんて全く関係ないのだろうと思わざる負えません。誰にも人の命を決めることなんてできないですものね~。
帰宅してからの夕飯は、簡単な居酒屋料理。大阪の阪急でなにか美味しいものを買い込んで帰ろうと思いましたが、途中でめんどうになり、近場の安売りスーパーでお刺身をまた買って帰りました~。200円のあじ、「こういうの、居酒屋で食べたら600円ぐらいになるんちゃう?」と言いながらいただきました。(笑)
あじのお刺身に軽くごま油を振り、大葉、みょうが、生姜を刻んで和えています。ほんの少しのごま油がアジの臭みを消してくれ、香味野菜が良く合います。

鱧。衝撃的に安かったので、焼いて食べることに。ちょっとお酒に浸して、皮を焼く。脂がのってなくて、これは残念でした。落としのほうが良かったかもしれません。

鱧を焼いた後、面倒になって、砂ずりもそのまま卓上で焼きましたが、なんだか鱧よりおいしかったです。

その他、こんにゃくと白瓜のお漬物。季節なのか白瓜が売っていましたので、さっそく浅漬けを作りました。


特に何も作らず、思い出したように冷蔵庫のお野菜を焼き、食べていると夫、「世界卓球がある!」と立ち上がり、テレビへ直行。
「えぇ?もう夕飯は終わり?ご馳走様?」「ん、もういいわ。」と突然終わりを告げられ、真剣にテレビを見始めました。確かに、今回は10代の活躍が目覚ましく面白いですもんね。寝る直前まで卓球。
回転がかかっているとか、サーブがどうのとか、いくら観ていても、さっぱり分かりませんが、球が行ったり来たりするのだけでも十分楽しめますね。



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