揚げ煮びたしで定食
昨日は、朝から梅仕事。追加でシロップを作りました。毎年欲しいときにはなくなってしまうのでねぇ。今年はちょっとたくさん作っておくことにいたしました。

そして、お昼は、お野菜と小ガス天を入れた揚げ煮びたしで定食。夜、お客様の予定だったので、お昼は少し控えておきました。このところ週一の割合で我が家にお客様をお迎えしています。

久々に胡麻豆腐も作りました~。そのまま食べても良し、焼いても良し、おすましに入れても良し。表面が固くならないようラップをしています。

昨日のおもてなしのスタートは、肝の生姜煮と玉子から。黄色と緑って、美味しそうに見えます。玉子、もうちょっと固くても良かったかも。

お客様がいるときには一切姿を見せない我が家の猫族ですが、帰った途端、何処からともなくまるちゃんがやってきて。

そして次にちびちゃん。二匹の仲はよろしくないので、交代交代です。

昨日、ななななななんと、いつも珈琲の豆を買っているお店の奥様が、ご主人が毎年愛宕山に登っているので、「火廼要慎」のお札を買ってきますよ~とおっしゃってくださいました~。
昨日のブログで間接的?いや直接的に?お願いしてしまったのでしょうか・・・。まさかこんな近くに毎年登っている方がいるなんて~。衝撃的。言ってみるもん。書いてみるもんですねぇ。申し訳ないやらありがたいやら。今年は台所の「火廼要慎」、新しくなりそうです。ヤッター。
これは、まさに人のふんどしということになるのでしょうか・・・。
一緒に豆を買いに行った夫、「昔はよく登ってたんですけど~。」苦笑。いったいいつの昔なのか、私は存じ上げませんです。




そして、お昼は、お野菜と小ガス天を入れた揚げ煮びたしで定食。夜、お客様の予定だったので、お昼は少し控えておきました。このところ週一の割合で我が家にお客様をお迎えしています。

久々に胡麻豆腐も作りました~。そのまま食べても良し、焼いても良し、おすましに入れても良し。表面が固くならないようラップをしています。

昨日のおもてなしのスタートは、肝の生姜煮と玉子から。黄色と緑って、美味しそうに見えます。玉子、もうちょっと固くても良かったかも。

お客様がいるときには一切姿を見せない我が家の猫族ですが、帰った途端、何処からともなくまるちゃんがやってきて。

そして次にちびちゃん。二匹の仲はよろしくないので、交代交代です。

昨日、ななななななんと、いつも珈琲の豆を買っているお店の奥様が、ご主人が毎年愛宕山に登っているので、「火廼要慎」のお札を買ってきますよ~とおっしゃってくださいました~。
昨日のブログで間接的?いや直接的に?お願いしてしまったのでしょうか・・・。まさかこんな近くに毎年登っている方がいるなんて~。衝撃的。言ってみるもん。書いてみるもんですねぇ。申し訳ないやらありがたいやら。今年は台所の「火廼要慎」、新しくなりそうです。ヤッター。
これは、まさに人のふんどしということになるのでしょうか・・・。
一緒に豆を買いに行った夫、「昔はよく登ってたんですけど~。」苦笑。いったいいつの昔なのか、私は存じ上げませんです。



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