カレイの煮つけ定食
昨日は、朝からピロリ検査の日でした。思えば数か月前、便秘になったり、薬疹がでたりしておりました。そしてようやく息を吹き込む検査。ピロリがいなくなったら、太る可能性がありますといわれておりましたが、あれから3キロすでに増え。これでピロリ様がまだ滞在しておりましたら、意味も分からずなんだか腹が立つ。検査結果は1週間後です。
病院の帰りはお魚の安いスーパーで買い物をしてきて、カレイの煮つけを作りました。水なすとみょうがの即席漬け、冬瓜とエビのしんじょうを炊いたもの。もずく。大慌てでお昼に間に合わせましたので、みそ汁はパス。

それがなのですが、このカレイ、激マズで驚きました。身のしまったところが、ゼロ。思わず煮方が悪かったのかどうだったのか、ホットライン、実家にまで電話をいたしました。(笑)
結果は、おそらく身がゆるゆるのカレイだった模様。実家の母にまで「そんな安いカレイなぁ。そういったものは、お煮つけではなくて揚げるとか食べ方を変えたほうがいいのよ」と。いい年をして親からのアドバイス。
「こんなにまずいカレイなら、玉子かけご飯のほうがましだ。」と文句まで言われ。せっかく作ったのに残念でした。
昨晩は、ちょっと変わった夕飯。
フムスとサジキとナンを作りました。フムスは、ひよこ豆とクミン、胡麻ペーストやニンニク、オリーブオイル塩コショウパプリカを入れてミキサーでジュッとしたもの。

サジキはヨーグルトに塩コショウにニンニク、塩を振った刻みキュウリを混ぜたもの。


そんでもってナン。中力粉で作りましたが、強力粉のほうがやっぱり良いかも。フライパンナン。昔知人に教わったのは、ギ-というバターを使って作る作り方。オリーブオイルでごまかして、なんか懐かしくなって作ってみました。



病院の帰りはお魚の安いスーパーで買い物をしてきて、カレイの煮つけを作りました。水なすとみょうがの即席漬け、冬瓜とエビのしんじょうを炊いたもの。もずく。大慌てでお昼に間に合わせましたので、みそ汁はパス。

それがなのですが、このカレイ、激マズで驚きました。身のしまったところが、ゼロ。思わず煮方が悪かったのかどうだったのか、ホットライン、実家にまで電話をいたしました。(笑)
結果は、おそらく身がゆるゆるのカレイだった模様。実家の母にまで「そんな安いカレイなぁ。そういったものは、お煮つけではなくて揚げるとか食べ方を変えたほうがいいのよ」と。いい年をして親からのアドバイス。
「こんなにまずいカレイなら、玉子かけご飯のほうがましだ。」と文句まで言われ。せっかく作ったのに残念でした。
昨晩は、ちょっと変わった夕飯。
フムスとサジキとナンを作りました。フムスは、ひよこ豆とクミン、胡麻ペーストやニンニク、オリーブオイル塩コショウパプリカを入れてミキサーでジュッとしたもの。

サジキはヨーグルトに塩コショウにニンニク、塩を振った刻みキュウリを混ぜたもの。


そんでもってナン。中力粉で作りましたが、強力粉のほうがやっぱり良いかも。フライパンナン。昔知人に教わったのは、ギ-というバターを使って作る作り方。オリーブオイルでごまかして、なんか懐かしくなって作ってみました。



スポンサーサイト