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鳥の煮こごり

今週は来客が多く、仕事が終わってから我が家でお食事か、外でのお食事かの毎日。少々グロッキーです。体力の限界に挑戦な1週間です。

来客時には鳥の煮こごりをよく作ります。鳥のガラスープを固めたものを置いておくのですが、間に合わない時、ズルをしてゼライスを入れます。煮こごりには、必ず生しぼり柚子ぽん酢を使っています。酸味があって、鳥との相性も良くとても美味しいんです。昨日のお客様、この柚子ぽん酢がとても美味しいと褒めてくださいました。実はポン酢が好きで3本使い分けをしています。以前は5本ありました。笑 比較したり、使い分けをするのが大好きで・・・。

           煮凝り  生絞りポン酢

高野豆腐。定番中の定番。たくさん作って冷やして食べています。青柚子をすりおろすと香りもして、お客様に出せる1品に変わるので助かります。

                  高野豆腐

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プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。

ちびちゃんメス猫16歳。
まるちゃんメス猫15歳。

国芳さんもとオス猫3歳。2017年8月保護して家猫

ヨシオ もとオス猫年齢不詳。2019年4月通いから家猫昇格
サチコ ヨシオの妹年齢不詳。2019年8月通いから家猫昇格

通い猫
モード君オス 年齢不詳。
サバオ オス 年齢不詳。

チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。
通い猫ブッチー恐らく没(国芳さんの父と思われる)

夫。プラスα。
      

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