FC2ブログ

ごま豆腐づくり

昨日、お昼のためにごま豆腐を作りました。材料は簡単。お水400cc、くず50g、ラミトップ(昆布茶)、練りごま40g。お鍋に全部入れて、火にかけながらひたすら煉って、バットに入れて冷やすだけ。柔らかさもくずの量で調整できるので、自分で作ったものが結構好きです。

ごま豆腐2 ごま豆腐

          ぶりの利休漬

お昼は、仙台から買ってきたかまぼこ、塩漬けされていた蕨を水でもどしたもの、ごま豆腐に、先日漬けていた鰤の利休漬け。漬けすぎてちょっと色が悪いですが、味は美味しかったです。白味噌とゴマで漬けるので、塩辛くならないです。

先日作っていたキムチが美味しくなりました。仕事に行く前は食べられないので、夜にバクバク食べました。あっさりとしたキムチで、なんとなく自分で作ったものが自分の口には合います。これから材料もそろうので、せっせとキムチ作りに励むことになりそうです。

                  キムチ

ブログランキング・にほんブログ村へ


レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。

ちびちゃんメス猫16歳。
まるちゃんメス猫15歳。

国芳さんもとオス猫3歳。2017年8月保護して家猫

ヨシオ もとオス猫年齢不詳。2019年4月通いから家猫昇格
サチコ ヨシオの妹年齢不詳。2019年8月通いから家猫昇格

通い猫
モード君オス 年齢不詳。
サバオ オス 年齢不詳。

チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。
通い猫ブッチー恐らく没(国芳さんの父と思われる)

夫。プラスα。
      

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR