自分で作るなんちゃってぽん酢
先日、スダチとカボスをたくさんお土産でいただきました。ゆずもあったので、創味のだし醤油に絞って入れてみたのですが、なんと普通に美味しいぽん酢に変身。笑


昆布とかつお節に、お醤油を使ってぽん酢作りを試すより、なんだか、簡単でフレッシュな美味しいぽん酢です。作る?というより、ただ絞っただけ。使いきりなら、大丈夫でしょう。せっかくなのでお夕飯は冷蔵庫の残り物野菜で水炊きにしました。きのこやお豆腐なしでしたけど・・・。ちょうどストックのために鳥肉をまとめて買って、鶏がらで水炊き用の白濁スープも作っていました。
昨日はストックを作る日でしたので、早速お夕飯に少し食べました。
キャベツとホタテの缶詰、塩コショウと少しの三杯酢で煮たものと、ポテトサラダ。あとはししゃもに、定番のぎんなん。ストックにはチキンカレーも作りました。


白濁スープのおかげか、今朝はちょっとお肌がプリッとしている気がします。笑
中からも外からもコラーゲンが必要な年齢になりました。




昆布とかつお節に、お醤油を使ってぽん酢作りを試すより、なんだか、簡単でフレッシュな美味しいぽん酢です。作る?というより、ただ絞っただけ。使いきりなら、大丈夫でしょう。せっかくなのでお夕飯は冷蔵庫の残り物野菜で水炊きにしました。きのこやお豆腐なしでしたけど・・・。ちょうどストックのために鳥肉をまとめて買って、鶏がらで水炊き用の白濁スープも作っていました。
昨日はストックを作る日でしたので、早速お夕飯に少し食べました。
キャベツとホタテの缶詰、塩コショウと少しの三杯酢で煮たものと、ポテトサラダ。あとはししゃもに、定番のぎんなん。ストックにはチキンカレーも作りました。




白濁スープのおかげか、今朝はちょっとお肌がプリッとしている気がします。笑
中からも外からもコラーゲンが必要な年齢になりました。

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