二度鍋
お鍋の時期になると、ホント助かりますねぇ。鍋でお野菜もたくさん取れたりしますからねぇ。おかずも少なめでいいし。考えられなかったり、面倒になったらすぐ鍋です。残り野菜も入れられますし、お鍋最高!
昨晩は、あっさりしたお鍋に。湯豆腐が食べたいと急に言いはじめたのですが、大きなお豆腐は柔らかいものしかなく、昆布の上に、一個入れました。豪快に。でも湯葉が入ったお豆腐でちょっと温めただけなのにボロボロになってしまいました。


湯豆腐を食べてから、タラと湯葉のお鍋にしました。我が家では時々、二度鍋をします。牡蛎をたくさんいただいた時に行うことが多いのですが、最初はあっさり、あとから味噌を足したり、キムチを入れたり。途中で味を変えることがあります。気分が変わりますからねぇ。



ほうれん草にきのこに大根おろしに生醤油をかけたもの、スジ大根、げその塩焼き。
夫に、「私さぁ、一応仕事もしてるしさぁ、玉子かけご飯だけとか、簡単な夕飯もいいよねぇ」と言ってみました。「家で仕事してるから、食べることしか楽しみないじゃん」と夫。「新米に上等の玉子かけたら美味しいよぉ。それだけで満足だよぉ」とちょっとだけねばってみました。
夫が出張の間に、すっかりさぼり癖がついてしまいました。笑

昨晩は、あっさりしたお鍋に。湯豆腐が食べたいと急に言いはじめたのですが、大きなお豆腐は柔らかいものしかなく、昆布の上に、一個入れました。豪快に。でも湯葉が入ったお豆腐でちょっと温めただけなのにボロボロになってしまいました。


湯豆腐を食べてから、タラと湯葉のお鍋にしました。我が家では時々、二度鍋をします。牡蛎をたくさんいただいた時に行うことが多いのですが、最初はあっさり、あとから味噌を足したり、キムチを入れたり。途中で味を変えることがあります。気分が変わりますからねぇ。



ほうれん草にきのこに大根おろしに生醤油をかけたもの、スジ大根、げその塩焼き。
夫に、「私さぁ、一応仕事もしてるしさぁ、玉子かけご飯だけとか、簡単な夕飯もいいよねぇ」と言ってみました。「家で仕事してるから、食べることしか楽しみないじゃん」と夫。「新米に上等の玉子かけたら美味しいよぉ。それだけで満足だよぉ」とちょっとだけねばってみました。
夫が出張の間に、すっかりさぼり癖がついてしまいました。笑

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