かぶら蒸し
昨晩はいただきものスペシャルのお夕飯。丹波から黒豆の枝豆を、知人から花咲ガニをいただきました。これは飲むしかないとワインもいただいた白を開けました。理由は何でも良いのです。笑

1本フランスのお土産としていただいたワインを開けたらなんと食後酒でした。慌ててもう1本開け、食後酒を入れたグラスは、そのままに。もちろん、しっかり、あとからいただきました。

昨晩はかぶら蒸しを作りました。かぶをすりおろして、卵白とくずを少し入れて塩も少々、ちょっと蒸します。白身のお魚など入れる時もあるのですが、何もない時は、かぶだけのかぶら蒸しも作ります。それでもあっさりと美味しいです。かぶのおろした汁がもったいないので、それにお出汁を入れ、くずを入れて、蒸したかぶにかけます。少し白濁しているのは、カブのすり下ろした汁を使っているからです。


焼きナスや、きのこのマリネ、その他、ブロッコリーにインゲンに、サラミにと冷蔵庫の中身総ざらいでした。飲めば食べる、食べれば飲む。しゃべり続けて1時間半のお夕飯でした。
実は、昨日お弔い日。最後の一匹の鯉の銀ちゃんを、救済し、たらいの中で飼っていました。ところがハンターは、目の前にいたんですねぇ。猫族、誰かがおもちゃにして遊んだみたいです。たらいから出て死んでおりました。ショックすぎる。良かれと思ってやったことが裏目に出て反省。すごく賢くて生き残ってたのに、銀ちゃんに申し訳なくて。我が家に鯉ちゃんがまたいなくなってしまいました。涙
飲むしかない!もう一つの理由でした。



1本フランスのお土産としていただいたワインを開けたらなんと食後酒でした。慌ててもう1本開け、食後酒を入れたグラスは、そのままに。もちろん、しっかり、あとからいただきました。

昨晩はかぶら蒸しを作りました。かぶをすりおろして、卵白とくずを少し入れて塩も少々、ちょっと蒸します。白身のお魚など入れる時もあるのですが、何もない時は、かぶだけのかぶら蒸しも作ります。それでもあっさりと美味しいです。かぶのおろした汁がもったいないので、それにお出汁を入れ、くずを入れて、蒸したかぶにかけます。少し白濁しているのは、カブのすり下ろした汁を使っているからです。



焼きナスや、きのこのマリネ、その他、ブロッコリーにインゲンに、サラミにと冷蔵庫の中身総ざらいでした。飲めば食べる、食べれば飲む。しゃべり続けて1時間半のお夕飯でした。
実は、昨日お弔い日。最後の一匹の鯉の銀ちゃんを、救済し、たらいの中で飼っていました。ところがハンターは、目の前にいたんですねぇ。猫族、誰かがおもちゃにして遊んだみたいです。たらいから出て死んでおりました。ショックすぎる。良かれと思ってやったことが裏目に出て反省。すごく賢くて生き残ってたのに、銀ちゃんに申し訳なくて。我が家に鯉ちゃんがまたいなくなってしまいました。涙
飲むしかない!もう一つの理由でした。

スポンサーサイト