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黒い焼き飯

昨日のお昼は、黒い焼き飯。中国の濃い口醤油を使っています。色は濃いけれど、塩見がそんなにありません。日本の醤油と違って醤油独特の癖というかにおいも少ない。使い分けで楽しめます。

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昨日の夕飯は、買い物に行くのも面倒になり、ありもので夕方から一杯飲みスタート。休日の贅沢です。買っていたドイツパンを焼いてカナッペにしてスタート。

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トースターに入れて焼いたソーセージは気づけば焦げ焦げ。もう一本食べたいというのでさらに焼きました。

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ジャガイモ、タコ、セロリ、オリーブのサラダ。オリーブオイルニンニク、塩コショウと、孝太郎のすし酢で作ったドレッシングで。                
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小さな玉ねぎ、ペコロスは、トースターでそのまま焼いて、皮をむいただけで美味しい。

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我が家はお昼はセットアップをして食べますが、夜は作りながら食べることが多い。私が仕事から帰った途端、待てない夫が飲み始めるからなのですが、子どもが巣立ってから、それがすっかり習慣づいてしまいました。

お休みの日でも、私が夕飯でも作ろうかと思ったとたん、飲み始めてしまう。条件反射か?いくら言っても「待て」がなかなかできないんですよねぇ。

講釈を垂れる分、人間に「待て」を教えるほうがなかなか厄介みたいです。(笑)
まぁ、国芳さんも「待て」はできません。でも、猫だからあきらめています。

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プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。
チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。
ちびちゃんメス猫15歳。
まるちゃんメス猫14歳。
通い猫ブッチー恐らく没(国芳さんの父と思われる)。モード君オス猫年齢不詳。
国芳さんオス猫1歳。
夫。プラスα。
      

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