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お昼は鱈のコロッケと塩豚トマトスープ

昨日のお昼は、塩豚を使ってのスープ。志麻さんのレシピ本を見て途中まで作ろうと思っていたのに、材料も揃わず、気づけばホールトマトを入れてアレンジ料理。どうも、レシピ通りに作らない。素直じゃない私です。鱈とマッシュポテトのコロッケと一緒にいただきました。
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デザート。これが最近一番の贅沢。桃と梨とマスカット。梨は鳥取、桃は福島、そして地元の葡萄。美味しいところのばかりです。

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そして、お夕飯。先日の自分で作った生塩鮭をムニエルにして、味付けきのこをのせていただきました。

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北海道展で買ったシシャモは、ごまをつけて焼いています。

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ゴーヤはわが家の定番で、ケイパー、レモン、孝太郎のすし酢にツナ。まとめて作り置きをしておきました。

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白茄子を焼いてみたのですが、どうやって食べようか悩みわさび醤油にしてみたら、案外と美味しかったです。白茄子は普通の茄子より柔らかくてとろりとしています。

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昨晩は、スパークリングの後日本酒も少々。実家の母から夫への誕生日祝いで届いたお酒。なんだかこのところ酒量も増え、お酒が強くなってきたような・・・。肝臓には良くないと思うんですけれどねぇ。

酒好きと思われ、美味しいお酒を何本かいただき、この夏は家飲みも日本酒が多い。たしなむ程度ではなくがっつりお酒。すっきり辛口と好みもはっきりしてるのですが、無駄に東北の日本酒にも詳しくなってきたような気がしています。

実は京都の日本酒があまり得意ではないので、あまり飲んで来なかったのですが、今は地元、伏見のお酒のリサーチでもしたほうが良いのではないかと思いはじめています。しかし、そんなことをしようとする私は、いったいどこに向かおうとしているのか。仕事をまじめにせよ。ですね。(笑)

夜な夜な夫婦で唎酒をしても、どうやら、唎酒師になるほどお酒を表現する言葉は持ち合わせていない。フツーに講釈垂れて飲んでいるのが、一番楽しい。次第に、ただの面倒くさい酒飲みに仕上がってきています。

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プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。
チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。
ちびちゃんメス猫15歳。
まるちゃんメス猫14歳。
通い猫ブッチー恐らく没(国芳さんの父と思われる)。モード君オス猫年齢不詳。
国芳さんオス猫1歳。
夫。プラスα。
      

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