粕汁で定食とカレードリアの夕飯
朝からみぞれが降り続いている京都です。外は寒そ~~。
昨日のお昼のメインは粕汁。夫、仕事をしていてやたらと寒いというので、温かくなるお昼を準備いたしました。
お正月の残り野菜をたくさん入れて、山利の白味噌も残りをすべて使い果たしました。酒粕と薄口を合わせて、ほっこり美味しい粕汁に。副菜はお歳暮でいただいた鮭と、切り干し大根で作ったサラダ。いつもは七分づきの玄米でしたが、今回は六分づきに精米、そうしましたら、やたらと玄米感が増しました。

夜は休肝日。お正月から飛ばし過ぎたので、週1は休肝日を設けることにいたしました。なので、夜は飲まない食事。土鍋に白菜とベーコンと貝柱を白だしとを入れ、胡椒で煮まして、スープ風に。

メインはカレードリア。土鍋で作る手抜きのお夕飯。

飲まない日は夜もゆっくり家事や作業もできます。飲んじゃうと面倒くさくなるんですよねぇ~。ズボラだから。
昨年末NYで仕事をしてきたのは良いのですが、年明けから円が驚くほど下がってしまい頭を悩ませています。人生なかなかうまいこといかないものだと改めて思っています。戻って欲しいと願っていますが、いつになるでしょうか・・・。毎朝インターネットと日経での確認ばかりしています。
昨晩、国芳さんはちぐらで寝ておりました。ちぐらからはみ出た足が肉肉しい。肥満領域に入ったので、エクササイズとかなんとか考えないとです。私もお正月に2キロ体重が増えました。そのままになると、また、洋服が着られなくなるので、国芳さんと一緒に調整しようかと思います。最近の我が家のブームの合言葉「「筋肉は」「裏切らない。」と言いながら体操でもしましょうかねぇ。ダイエットには良いのでしょうか。
まるちゃんも隣のゴミ箱かごで寝ています。まるちゃんのお気に入りなので、すっかりごみが捨てられなくなりました。




昨日のお昼のメインは粕汁。夫、仕事をしていてやたらと寒いというので、温かくなるお昼を準備いたしました。
お正月の残り野菜をたくさん入れて、山利の白味噌も残りをすべて使い果たしました。酒粕と薄口を合わせて、ほっこり美味しい粕汁に。副菜はお歳暮でいただいた鮭と、切り干し大根で作ったサラダ。いつもは七分づきの玄米でしたが、今回は六分づきに精米、そうしましたら、やたらと玄米感が増しました。

夜は休肝日。お正月から飛ばし過ぎたので、週1は休肝日を設けることにいたしました。なので、夜は飲まない食事。土鍋に白菜とベーコンと貝柱を白だしとを入れ、胡椒で煮まして、スープ風に。

メインはカレードリア。土鍋で作る手抜きのお夕飯。

飲まない日は夜もゆっくり家事や作業もできます。飲んじゃうと面倒くさくなるんですよねぇ~。ズボラだから。
昨年末NYで仕事をしてきたのは良いのですが、年明けから円が驚くほど下がってしまい頭を悩ませています。人生なかなかうまいこといかないものだと改めて思っています。戻って欲しいと願っていますが、いつになるでしょうか・・・。毎朝インターネットと日経での確認ばかりしています。
昨晩、国芳さんはちぐらで寝ておりました。ちぐらからはみ出た足が肉肉しい。肥満領域に入ったので、エクササイズとかなんとか考えないとです。私もお正月に2キロ体重が増えました。そのままになると、また、洋服が着られなくなるので、国芳さんと一緒に調整しようかと思います。最近の我が家のブームの合言葉「「筋肉は」「裏切らない。」と言いながら体操でもしましょうかねぇ。ダイエットには良いのでしょうか。
まるちゃんも隣のゴミ箱かごで寝ています。まるちゃんのお気に入りなので、すっかりごみが捨てられなくなりました。




スポンサーサイト