白いんげんのスープと着物のこと
昨日のお昼は、塩豚を使ったインゲン豆のスープ。パンがなかったので、いつも通りトルティーヤを使ってこの度はピザに。結局くるくる巻いてブリトーにしていただきました。
カルディで買った紙パックの白いんげん豆は、塩味もついていて、柔らかく、すぐに使えて便利です。

1月はゆっくり仕事もスタートということで、家仕事を楽しんでいます。
昨日は半日着物の整理をいたしました。20年以上も前に作っていた箪笥の肥やしであった着物が、ようやく着られる年代になってきました。祖母から受け継いだものを勿体ないと作り直していたのですが、当時は若かすぎて、京都で着るには勇気がいりました。
東京や関東とは少し異なって、はんなりした着物を着る京都では、皆が「おばあさんのおさがり?ちょっと渋すぎるわねぇ。」とはっきりアドバイスをくださる、案外と怖い時代でした。(笑)
時代も変わって、観光客の方の時々目が点になる着物姿も増え、着物ブームにもなり、私もそれなりに年を重ねずうずうしく、ちょっと渋いけどまぁ、ほどほどに様になるようになってきたように思います。
そう安々と買えるものではなく、しかも、ここにはまったら、老後が危険なので、はまらぬようにしたいと思っています。肥やしが増えることなく残念ではありますが、おさがりもまた、それなりに楽しめます。これから少し、楽しむゆとりも持ちたいと思っています。(笑)
昨日の国芳さん、身体の一部をくっつけているだけで安心するようです。

昨晩、遊びに行ったまま戻らなかったので、夫が非常に心配をして探していました。どこかに入って出られなくなったとか、何かあったんじゃないかと、心配性。どこかで寝ていたようでした。(笑)




カルディで買った紙パックの白いんげん豆は、塩味もついていて、柔らかく、すぐに使えて便利です。

1月はゆっくり仕事もスタートということで、家仕事を楽しんでいます。
昨日は半日着物の整理をいたしました。20年以上も前に作っていた箪笥の肥やしであった着物が、ようやく着られる年代になってきました。祖母から受け継いだものを勿体ないと作り直していたのですが、当時は若かすぎて、京都で着るには勇気がいりました。
東京や関東とは少し異なって、はんなりした着物を着る京都では、皆が「おばあさんのおさがり?ちょっと渋すぎるわねぇ。」とはっきりアドバイスをくださる、案外と怖い時代でした。(笑)
時代も変わって、観光客の方の時々目が点になる着物姿も増え、着物ブームにもなり、私もそれなりに年を重ねずうずうしく、ちょっと渋いけどまぁ、ほどほどに様になるようになってきたように思います。
そう安々と買えるものではなく、しかも、ここにはまったら、老後が危険なので、はまらぬようにしたいと思っています。肥やしが増えることなく残念ではありますが、おさがりもまた、それなりに楽しめます。これから少し、楽しむゆとりも持ちたいと思っています。(笑)
昨日の国芳さん、身体の一部をくっつけているだけで安心するようです。

昨晩、遊びに行ったまま戻らなかったので、夫が非常に心配をして探していました。どこかに入って出られなくなったとか、何かあったんじゃないかと、心配性。どこかで寝ていたようでした。(笑)




スポンサーサイト