お昼はお雑煮
昨日のお昼は、お雑煮。3日ですが、いただきました。京都の白味噌のお雑煮がもうすでに私自身のお雑煮にも変わりつつあります。なぜか、いつも注文を忘れたり、取りに行くのを忘れ毎年怒られながら頂く山利の白味噌。でもやっぱり美味しいのでねぇ。平謝りで買いに行きます。申し訳ないと思いつつ、それは夫の役目。
小大根、、焼き豆腐、今年は小さな海老芋を入れたところやはり美味しかったです。元日には男の人には、人の頭になるようにとか、家の頭であるということで、頭芋を入れるのが一般的ですが、我が家のメンズはいらんということで、入れておりません。
昨日は、2時間ほどの作業からの仕事はじめ。自分の仕事は1月いっぱいお休みをして、家族の仕事と夫の仕事のサポート月です。
夜はお正月の胃腸疲れの為、あっさりきのこ鍋。
ヒラメの昆布締めもこれが最後。大葉が冷蔵庫でくたびれ始めていました。
いくらは大根と一緒に。
お鍋には最後セリを入れました。出汁醤油で味をつけているので、そのままバクバク。ちょっと身体に良さげです。
デザートには黒豆。休肝日にいたしまして、玄米茶と一緒にほっこりいただきました。
昨日の国芳さんは、いつものところとこたつでゴロゴロ。
夜、どこからか戻ってきたヨシオが、ものすごく体調が悪そうで、びっくり。夏ではないので、蛇に噛まれたとかではなさそうですが、いったい何が。悪いものでも食べてきたとか。普段物凄く元気なだけに、その元気のなさが半端なく心配になりました。
でもなんとなく、我が夫のように、具合が悪いと死にそうなぐらいの感じが、似ている。夫になら、また大げさなと言えるのですが、猫が演技をしているとも思えないので、夜は、やはり心配でした。
今朝のヨシオ、昨晩はいったい何だったのか、復活をいたしました。他の猫のエサのおこぼれも頂戴し、まだ足りんと、扉を開けエサを取り出し悪さをし、怒られています。何となくこれでこそヨシオ。彼には普通というのはないのでしょうか。まぁ、でも、やんちゃ坊主、元気が一番ですね。
小大根、、焼き豆腐、今年は小さな海老芋を入れたところやはり美味しかったです。元日には男の人には、人の頭になるようにとか、家の頭であるということで、頭芋を入れるのが一般的ですが、我が家のメンズはいらんということで、入れておりません。
昨日は、2時間ほどの作業からの仕事はじめ。自分の仕事は1月いっぱいお休みをして、家族の仕事と夫の仕事のサポート月です。
夜はお正月の胃腸疲れの為、あっさりきのこ鍋。
ヒラメの昆布締めもこれが最後。大葉が冷蔵庫でくたびれ始めていました。
いくらは大根と一緒に。
お鍋には最後セリを入れました。出汁醤油で味をつけているので、そのままバクバク。ちょっと身体に良さげです。
デザートには黒豆。休肝日にいたしまして、玄米茶と一緒にほっこりいただきました。
昨日の国芳さんは、いつものところとこたつでゴロゴロ。
夜、どこからか戻ってきたヨシオが、ものすごく体調が悪そうで、びっくり。夏ではないので、蛇に噛まれたとかではなさそうですが、いったい何が。悪いものでも食べてきたとか。普段物凄く元気なだけに、その元気のなさが半端なく心配になりました。
でもなんとなく、我が夫のように、具合が悪いと死にそうなぐらいの感じが、似ている。夫になら、また大げさなと言えるのですが、猫が演技をしているとも思えないので、夜は、やはり心配でした。
今朝のヨシオ、昨晩はいったい何だったのか、復活をいたしました。他の猫のエサのおこぼれも頂戴し、まだ足りんと、扉を開けエサを取り出し悪さをし、怒られています。何となくこれでこそヨシオ。彼には普通というのはないのでしょうか。まぁ、でも、やんちゃ坊主、元気が一番ですね。
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