宴会日
台風、九州、再び被害が大きそうで心配ですね。こちらも少し風も出てきましたでしょうか。
昨日のお昼は明太子のパスタ。コクアリの時にはバターを投入しますが、コクなしの時には、牛乳とマヨネーズとで和えています。バターなしのあっさりめで、お夕飯に備えすこしだけにしました。

昨日は我が家は宴会日。猫の手も借りたいぐらい一人でワタワタとしていましたが、サチコちゃんはマイペース。つい手を止めてナデナデ。それが癒しですねぇ。


昨晩は、関東出身の方々ばかりでしたので、メインは贅沢に鱧と松茸のお鍋。鱧しゃぶは、関東ではあまりしないそうで、初めて食べると皆喜んでいました。外で食べたら高いので、我が家では今の時期家で食べるお鍋です。(笑)近所の八百屋さんと魚屋さんにお願いをしています。松茸、笑えるほどてんこ盛り。

お鍋の具材も京都風に湯葉と麩を入れました。前日にやっぱり三つ葉と玉ねぎは入れたほうがいいと友人に教わりまして、そうだそうだと加えました。わかめもいい感じです。

鱧の写真を撮るのを忘れましたが、こちらも大きなお皿に二皿でした。と思いましたら、お客様から鱧写真が送られてきました。

一度お試しで鱧を食べた後、松茸を投入いたしました。お出汁は、焼いた鱧の骨も入れています。

日本酒、こちらはほぼ利き酒大会。

夫の誕生日会にもなりまして、楽しい夜でしたが、途中倒れて寝ていました。1週間の疲れも出ましたでしょうか。夜中に起きてお風呂に入りまして、また寝ました。良いお酒だったのか、二日酔いにはなっていません。(笑)
本日夫と色々外回りの予定です。ルーティーンをこなしてからですかね。今日も一日頑張りましょう!



昨日のお昼は明太子のパスタ。コクアリの時にはバターを投入しますが、コクなしの時には、牛乳とマヨネーズとで和えています。バターなしのあっさりめで、お夕飯に備えすこしだけにしました。

昨日は我が家は宴会日。猫の手も借りたいぐらい一人でワタワタとしていましたが、サチコちゃんはマイペース。つい手を止めてナデナデ。それが癒しですねぇ。


昨晩は、関東出身の方々ばかりでしたので、メインは贅沢に鱧と松茸のお鍋。鱧しゃぶは、関東ではあまりしないそうで、初めて食べると皆喜んでいました。外で食べたら高いので、我が家では今の時期家で食べるお鍋です。(笑)近所の八百屋さんと魚屋さんにお願いをしています。松茸、笑えるほどてんこ盛り。

お鍋の具材も京都風に湯葉と麩を入れました。前日にやっぱり三つ葉と玉ねぎは入れたほうがいいと友人に教わりまして、そうだそうだと加えました。わかめもいい感じです。

鱧の写真を撮るのを忘れましたが、こちらも大きなお皿に二皿でした。と思いましたら、お客様から鱧写真が送られてきました。

一度お試しで鱧を食べた後、松茸を投入いたしました。お出汁は、焼いた鱧の骨も入れています。

日本酒、こちらはほぼ利き酒大会。

夫の誕生日会にもなりまして、楽しい夜でしたが、途中倒れて寝ていました。1週間の疲れも出ましたでしょうか。夜中に起きてお風呂に入りまして、また寝ました。良いお酒だったのか、二日酔いにはなっていません。(笑)
本日夫と色々外回りの予定です。ルーティーンをこなしてからですかね。今日も一日頑張りましょう!



スポンサーサイト