FC2ブログ

お家で新福菜館

昨日は、新福菜館の生麺を発見したので、早速お昼に皆で食べました。やっぱり色が濃いですねぇ。チャーシューは豚肉を紅茶で煮て、お醤油お酒、みりんお砂糖少々、お酢を煮たものに浸しておきました。

              新福菜館


副菜のもやし炒めは、ラー油とお醤油と塩コショウで味をつけたもの。春巻きは我が家の定番メニュー。中華なものではなくて、玉ねぎとしいたけをバターと塩コショウで炒めたものを入れています。まとめて作って冷凍保存しているんです。

久々に新福菜館のラーメンを食べたら、京都駅傍の本店に食べに行きたくなりました。焼き飯と小さいサイズのラーメン。あそこで働いている注文を取るお兄ちゃんの記憶力に、いつも感心します。素晴らしいのです。一緒に真似してみたら、途中で分からなくなってしまいました。(笑)

ブログランキング・にほんブログ村へ

レシピブログに参加中♪





スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。

ちびちゃんメス猫17歳。
まるちゃんメス猫16歳。

国芳さんもとオス猫3歳。2017年8月保護して家猫

ヨシオ もとオス猫年齢不詳。2019年4月通いから家猫昇格
サチコ ヨシオの妹年齢不詳。2019年8月通いから家猫昇格

通い猫
モード君オス 年齢不詳。
サバオ オス 年齢不詳。

チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。
通い猫ブッチー恐らく没(国芳さんの父と思われる)

夫。プラスα。
      

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR