立派な鯖で定食
本日は節分祭ですね。京都の節分といえば吉田神社。我が家の義実家ではいつも家族そろってお参りに行っています。我が家は数年前まで別の神社へ行っておりましたので、吉田神社にはご縁がなく、京都に住んでいるのですから、一度は行ってみたいと思っています。
そして、明日は立春。立春大吉。暦の上では春。新しい一年の始まりです。昨日から、家の中もお正月から春らしく?とりあえず、模様替えをいたしました。
お昼は仙台で買ってきていた金華鯖。魚用グリルでは大きすぎて焼けないのでコンベック。焼いている時から老猫とヨシオが「さかな~さかな~」と集まってきていました。サチコ嬢や国芳さんは魚に興味なし。猫も様々ですね。

鯖缶はすでに、ツナ缶を超えているようで、高級化も進んでいるそうです。捕れなくなってくればなおさら。確かに木の屋の金華鯖は、高級。新聞のそんな記事をみたせいか、鯖が食べたくなったお昼でした。冷凍のストックには必ず鯖が入っていますが、これで終了。何もない時のお助け食材。市場には買いにいけないので、他のところで注文をしようかなぁ。
蕪のお味噌汁。朝、ご近所さんから蕪とブロッコリーをたくさんいただき、早速お昼に。白味噌メインの合わせ味噌に、少しだけ酒粕を入れました。

立派な鯖メインの定食。大きくて半身でもお腹がいっぱいになるほど。赤カブはお漬物に。甘みのギュッと詰まった蕪でした。

三時には、珍しくおぜんざい。最近やたらと甘いものが食べたくなります。何かを補おうとしているのか、今までにないぐらい甘いものを欲してます。冬だから、でしょうかねぇ。

ということで、夕飯にお腹が空かない。私一人なら、夕飯をパスしたいのですが、そういうわけにもいかない。久々に夫、エクササイズに行くというので、運動前、軽めのお夕飯となりました。ブロッコリーのパスタ。こちらもご近所さんからのいただき物。我が家ではお夕飯にパスタを食べるのは、外食の時ぐらいなので、珍しいお夕飯になりました。

ホワイトアスパラは、ライムの果汁と皮を削っていただきました。

デザートはパンダ杏仁。一日家仕事をしていて、果物など買い物に行けなかったので、あるもので済ませました。
家にいてもあっという間に一日って終わってしまいますね。我が家の金さん銀さん。まるちゃんちびちゃん。どちらかを撫でれば、私も私も~とやってくる不思議。やきもちは姉妹にしか妬かないようです。

国芳さん。昨晩は三助さん、身体を全部拭いてあげたあと、ウールちぐらの上で寝ていました。「三助さんしたい人~」と猫ですが、そういうと、国芳さん、お腹のたるんだ皮を揺らしながら走ってやってきて、私の前に背中を向けてどっかりと座ります。小さい頃からの習慣でしょうかねぇ。
毎朝きちんと開いて、中に入れるようにしているのですが、ヨシオが上に乗るので、その後は皆潰して寝たままになります。

サチコ嬢。今朝は、猫窓を開けた途端帰ってきていました。どこへ行っていたのやら。もうそろそろお薬再開でしょうか。

今日は、節分、恵方巻。仕事があるので、買って帰ろうかなぁ~。サボろうかなぁ。という感じです。(笑)
さぁ、とりあえず、本日も朝のルーティーンから。頑張りま~す。

にほんブログ村

家庭料理ランキング
そして、明日は立春。立春大吉。暦の上では春。新しい一年の始まりです。昨日から、家の中もお正月から春らしく?とりあえず、模様替えをいたしました。
お昼は仙台で買ってきていた金華鯖。魚用グリルでは大きすぎて焼けないのでコンベック。焼いている時から老猫とヨシオが「さかな~さかな~」と集まってきていました。サチコ嬢や国芳さんは魚に興味なし。猫も様々ですね。

鯖缶はすでに、ツナ缶を超えているようで、高級化も進んでいるそうです。捕れなくなってくればなおさら。確かに木の屋の金華鯖は、高級。新聞のそんな記事をみたせいか、鯖が食べたくなったお昼でした。冷凍のストックには必ず鯖が入っていますが、これで終了。何もない時のお助け食材。市場には買いにいけないので、他のところで注文をしようかなぁ。
蕪のお味噌汁。朝、ご近所さんから蕪とブロッコリーをたくさんいただき、早速お昼に。白味噌メインの合わせ味噌に、少しだけ酒粕を入れました。

立派な鯖メインの定食。大きくて半身でもお腹がいっぱいになるほど。赤カブはお漬物に。甘みのギュッと詰まった蕪でした。

三時には、珍しくおぜんざい。最近やたらと甘いものが食べたくなります。何かを補おうとしているのか、今までにないぐらい甘いものを欲してます。冬だから、でしょうかねぇ。

ということで、夕飯にお腹が空かない。私一人なら、夕飯をパスしたいのですが、そういうわけにもいかない。久々に夫、エクササイズに行くというので、運動前、軽めのお夕飯となりました。ブロッコリーのパスタ。こちらもご近所さんからのいただき物。我が家ではお夕飯にパスタを食べるのは、外食の時ぐらいなので、珍しいお夕飯になりました。

ホワイトアスパラは、ライムの果汁と皮を削っていただきました。

デザートはパンダ杏仁。一日家仕事をしていて、果物など買い物に行けなかったので、あるもので済ませました。
家にいてもあっという間に一日って終わってしまいますね。我が家の金さん銀さん。まるちゃんちびちゃん。どちらかを撫でれば、私も私も~とやってくる不思議。やきもちは姉妹にしか妬かないようです。

国芳さん。昨晩は三助さん、身体を全部拭いてあげたあと、ウールちぐらの上で寝ていました。「三助さんしたい人~」と猫ですが、そういうと、国芳さん、お腹のたるんだ皮を揺らしながら走ってやってきて、私の前に背中を向けてどっかりと座ります。小さい頃からの習慣でしょうかねぇ。
毎朝きちんと開いて、中に入れるようにしているのですが、ヨシオが上に乗るので、その後は皆潰して寝たままになります。

サチコ嬢。今朝は、猫窓を開けた途端帰ってきていました。どこへ行っていたのやら。もうそろそろお薬再開でしょうか。

今日は、節分、恵方巻。仕事があるので、買って帰ろうかなぁ~。サボろうかなぁ。という感じです。(笑)
さぁ、とりあえず、本日も朝のルーティーンから。頑張りま~す。

にほんブログ村

家庭料理ランキング
スポンサーサイト