fc2ブログ

韓国料理な夜

昨日キムチを作りました。キムチといえば、ゆで豚。韓国ドラマとか見過ぎでしょうか?
ということで、昼間にせっせとキムチを作り、夜は韓国料理の夕飯。冬になると韓国料理食べたくなりますよねぇ。辛くてあったまるし。

   11291.jpg

             11293.jpg

ゆで豚にはやっぱりインスタントコーヒーなんか入れちゃったりして。それも韓国のテレビから。

              11295.jpg

昨晩は劇的にチヂミが美味しくできまして、これはイケルと思いました。カリッカリのサクッサクでした。
小麦粉に片栗粉を入れて、ダシタに塩で味をつけています。でも分量が適当過ぎて・・・。

               11294.jpg

チヂミダレとサラダは創味の濃口にごま油、孝太郎のすし酢に唐辛子ににんにく。唐辛子とにんにくを抜くと冷やし中華ダレになります。

                  11297.jpg


チャプチェに豆腐チゲ。しじみいりの豆腐チゲ、お決まりのように「肝臓にいいから。食べてください。」

        11292.jpg
                   11296.jpg


海外に1年弱いた時に、韓国人の友人に韓国料理を教わったり、日本食を教えたりしていました。韓国のことなんて、まったく知らない頃のこと。お互いに英語もできないのに、勉強とか言って教え合いっこ。

ある時友人らで女子会をして大盛り上がり。外国で夜の一人歩きは心配と、迎えに来た韓国人の年上のご主人も家に招き入れ、片手でお酒を入れたり、ガンガン飲んで醜態をさらし・・・。その後そのお友達と距離が開き疎遠になっていきました。(笑)

さすがに、アホな私でも、これは韓国の文化を知らないからではないか?旦那さんへの心証が悪かったのだろうと思い、帰国したら韓国語でも習おうと心に決めました。

帰国してみると、なんと、世の中空前の冬ソナブームが。いやぁ、その頃の韓国ドラマ、しこたま見ましたよ。そして、友人が離れていった理由も分かるようになりました。文化って知らないと失敗もありますねぇ。いやいや、韓国料理を作るたびに思い出します。

連絡先ももう分からないのですが、いつか会えたら、その友人に伝えたいです。「あれから韓国にも行ったし、いろいろ勉強したよぉ」と。

ブログランキング・にほんブログ村へ









スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

チグラーシャ

Author:チグラーシャ
京都市在住。

ちびちゃんメス猫20歳。
まるちゃんメス猫19歳。

国芳さんもとオス猫6歳。2017年8月保護して家猫

ヨシオ もとオス猫年齢不詳。2019年4月通いから家猫昇格
サチコ ヨシオの妹年齢不詳。2019年8月通いから家猫昇格

夫。プラスα。
      

チグラーシャメス猫14歳2016年5月没。
おかあさんメス猫16歳2018年3月没。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事 (サムネイル付)
フォンダシオン・ルイ・ヴィトン Mar 01, 2024
パリの農業祭 Feb 29, 2024
墓まいら~ Feb 28, 2024
雨の日曜日 Feb 26, 2024
昨日のこと Feb 25, 2024
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR